Астрономия в Воронеже
Меню сайта
Категории каталога
Астрономические наблюдения [5]
Мои статьи [2]
Статьи без темы
Главная » Статьи » Мои статьи

Алтайские приключения.
Всё началось с увлечения астрономией. Настолько серьезного увлечения, что ради некоторых небесных явлений приходится совершать путешествия, иногда на расстояние в полстраны. Сначала это случилось в 2006 году, когда ради полного солнечного затмения группа Воронежских астрономов-любителей поехала в Астрахань. Впечатлений - куча! Тогда решил - непременно еду на следующее затмение. А оно было в 2008 году, и полоса его видимости проходила по Новосибирску, Барнаулу, а также накрывала почти весь Горный Алтай... Ехать через полстраны ради одного лишь затмения?? На пару дней, а потом домой? Нет, так не пойдет. Решено - наблюдаю затмение и иду в поход по горам. Найден симпатичный сайт "Походник", на нём заполнены соответствующие анкеты, куплены билеты - и в путь! ...
О, какая же красота нас там окружала! Как же много хороших впечатлений об этом походе! И даже затмение удалось увидеть среди туч, но это был лишь один эпизод этого похода по сказочным местам. О нём рассказано тут http://astrovrn.ucoz.ru/publ/1-1-0-1
Но вот окончился поход, разъехались все участники по домам, и началась прежняя размеренная городская жизнь. Ага, как бы не так! Вскоре стало ясно, что без гор долго жить не могу. Без гор, без долгой ходьбы по камням, без посиделок у костра, без этого усыпанного звёздами чистейшего ночного неба, без солнца в снегах, без звонких горных ручьев, без ярких цветов среди камней... И всё, понял я, что заболел Алтаем, что оставил там частичку своей души. А значит - надо собираться в следующий поход!
А потому на том же сайте снова заполнены анкеты, куплены билеты - и в путь! Снова набралась команда туристов, особенно радовало, что не один я пойду во второй раз, также по второму разу пойдут Юля и Симона. И по прежнему нас будет вести инструктор Сергей! В этом походе "бывалая" часть группы решила несколько разнообразить маршрут выходом на ледники. Для этого мы взяли с собой кошки, каски и ледорубы, но это сказалось на весе рюкзака... Кроме того, у меня был с собой небольшой часовой механизм, это для того, чтобы фотографировать звёзды с длительными выдержками.
 Самолёт зеленого цвета привёз нас в Барнаул, где состоялась встреча всех участников похода. Сбор был в небольшом домике, там же распихали продукты по рюкзакам и остались на ночь. Проснувшись и выйдя на улицу видим радугу.  Думаю, это добрый знак, т.к. год назад тоже первое утро в 
Барнауле нас встречало радугой. Садимся все в один микроавтобус и едем, к вечеру мы подъезжаем на базу Высотник, оттуда после ночёвки начнётся наш путь.
И вот настало первое утро в горах, все быстро собрались, звучит команда "Под рюкзак!" Взвалил я свой на спину, думаю, что-то не то. Тяжел он как-то. Слишком тяжел. В прошлом году взвешивали рюкзак в аэропорту, так он был 12 кг, а в этом - аж 19. А к этому весу еще и продуктов добавили на 10кг, а то и больше... Донесу ли? А куда деваться! Первую половину ходового дня прошел нормально, а потом начались приключения. А именно - я и еще два туриста, уже прошедшие этот маршрут годом ранее, взяли да и свернули на развилке не в ту сторону... Туда же, т.е. не в ту сторону, не сговариваясь, свернула половина группы.
Развилка. Две тропы. Одна из них вниз. Вторая - горизонтально. Пойти вниз -сбросить высоту, а потом снова лезть вверх? Не, так не пойдет, пойду-ка прямо. Иду, навстречу небольшой табун лошадей с одним всадником, думаю так, если лошади ходят, значит где-то там недалеко стоянка конных туристов... Идём по тропе, а она понемногу забирает вверх, да всё выше и выше. Вокруг открываются красивые виды, да только мне как-то не до них, не помню, чтобы мы проходили эти места в прошлом году. А тропа всё вверх! Как надоел подъем! Черт, ну небыло такого!!! Бросаю свой рюкзак, иду налегке, и вижу, что тропа заворачивает на крутой подъем в лоб. Не, нам туда не надо! А внизу по склону вижу нашу тропу, и вижу даже нашу стоянку и некоторых из первой части группы. Возвращаюсь к рюкзаку, около него стоят Юля и Сима, говорю им, что зашли не туда, пойду-ка я вниз, прямо по склону, напрямик к тропе. Спустился я, и за 5 минут дошел до стоянки. А там стоит нездоровое возбуждение - ну ничего себе, половины группы нету! В общем, вечер перестал быть томным!
Утром следующего дня, а именно 22 июля, на алтае должно наблюдаться частное солнечное затмение, Луна всего-лишь на 1/3 заслоняла Солнце. Но хан алтая не нашел ничего лучшего, как "показать" нам вместо красивого небесного явления некрасивые тучи с дождем. Мне стало немного обидно, возможно, не все видели даже частного затмения, а так хотелось показать, я для этого даже кусок тёмного стекла с собой взял. Но ничего не поделаешь.
"По туристам!" - сказали рюкзаки и злорадно захихикали! В этот день хан алтая снова сделал нехорошее дело - отобрал у меня хорошие наручные часы. Обидно, в своём городе я таких уже не нашел.
В этот день тащить рюкзак было особенно тяжело, хотя и небыло жары, как в прошлый день. Помню предыдущий поход, такой сильной усталости небыло. А всё от тяжелого рюкзака. Лишняя соломинка ломает хребет верблюду. Что было лишним? Ледоруб, кошки, часовой механизм? Еле дотащился до стоянки, рухнул на каремат и долго не вставал. Как говориться - не кантовать, при пожаре выносить первым! Помню, как-то Сергей обмолвился фразой "Мы здесь все пр-р-ропадём!", и эта фраза мне очень понравилась! На третий день мы вышли к реке Текелюшка, и там наконец-то были частично разгружены от продуктов рюкзаки. За ними нам предстояло вернуться через неделю. Ну вот, теперь другое дело! Сейчас ка-а-ак попрём! И действительно, вот как снял с себя эту лишнюю соломинку, и сразу перестал отставать! К концу дня вышли мы к широкому разливу Кучерлы, немного не дойдя до самого озера. Перед нами открылся прекрасный вид на заснеженную гору, но я помню, что в прошлом году снег там был только на вершине. Это оттого, что лето было аномально холодным. Всю ночь и всё утро шел дождь(как же без него?), а на следующий день мы увидели, что на горе снега было еще больше!
Из-за дождя мы никуда не пошли, а остались на этой стоянке, на следующий же день вполне благополучно прошли всё Кучерлинское озеро, и вышли на кедровую стоянку. Дальше у нас была радиалка, а именно выход налегке к водопаду Кони-Айры, а если повезет - то пройдем подальше, к ледникам. Вышли, прошли вброд, а вернее по брёвнышкам и по камушкам реку, и пошли дальше, вдоль курумника. Помню, что в прошлом году увидел тут красивый камушек, и захотел взять на сувенир. Но он был велик и тяжел, потому я его расколол. Каково же было моё удивление, когда я увидел осколок на прежнем месте, как привет из прошлого! Вскоре дошли мы до водопада, но воды в нём было меньше, чем в прошлом году. Потому над ним не было большого облака водяной пыли, и радуга в нём была не такая яркая. Сергей, Симона, Юля, Саша и я пошли дальше, к ледникам. А тропа вела через заросли карликовой ивы, потому приходилось продираться сквозь неё с трудом. Рядом с тропой кто-то зачем-то построил небольшую пирамиду... До ледников не дошли, но до снега добрались! У Юли и Симы снег вызвал бурю восторга, они даже начали по нему кататься! Но, пора возвращаться. Возвратились в сумерках. День прошел без дождя, это был второй и последний сухой день в нашем походе.
На другой день мы пошли на озеро Дарашколь. Перешли вброд ледяную Кучерлу, взяли крутой подъем, идем. А с Дарашколем у меня давние счёты. Вернее не с самим озером, а с горой возле него. Дело в том, что в прошлом походе я на эту гору не влез, помешали сумерки. Потому в этот раз очень сильно хотел влезть на неё. И вот идём мы, а времени мало, а дров на озере нету, за дровами отдельная экспедиция обычно снаряжается. А это означает еще потерю времени, и значит мне не светит никакая гора. Потому хватаю две сухие дровины, и иду с ними как с трекинговыми палками. И спрашиваю Сергея - не пора ли с собой дрова брать, пользуясь тем, что они тут пока есть? Он говорит - пора. И тогда каждый берет себе по дровине. Думаю, а не мало ли? Отдаю свои палки и взваливаю на плечи небольшое брёвнышко, для того, чтобы дров хватило наверняка. Чобы не идти за ними заново... А брёвнышко тяжеленькое, да корявое, а куда деваться, ну так не хочется время терять! Присобачиваю его к рюкзаку, так и иду. Рюкзак теперь имеет вес почти как на старте похода... С языками на плечах, вытирая пот с ушей, вваливаемся на стоянку у озера, она, слава богу, не занята. Ура, мы пришли! Снова вижу это красивейшее озеро!
Радостно сбрасываю тяжеленный рюкзак с бревном, почти как Ленин выкидываю в сторону горы руку и говорю - Пойду-ка я сейчас туда! И пошел. До заката времени три часа. Успеть бы! Потому иду быстро, как будто бы и не тащил только что тяжеленный рюкзак. А дорога моя вверх, да через карликовую березку. И вот я стою у подножия горы. Нормальный такой склон, крутизной около 45 градусов, иногда трава, а иногда и каменная сыпуха. Некоторые камни выворачиваются из под ног и бьют меня же по ногам. Вроде как предупреждение - не ходи туда, хуже будет! Думаю, вот когда будет, тогда и пойду назад. А пока - только вперед! Часто приходится отдыхать, всё же сказывается усталость. Путь мой вверх виден метров на 50, дальше нагромождения камней не дают обзора. Как только вылезаю на эти камни - открывается следующие 50 метров. Ох... Да когда же это кончится?! Как-то вылезаю через очередной камень, а впереди меня белая полоса снежников! А они-то уже около самой вершины, я их приметил еще снизу! Так, поднажмём еще немного.. теперь минутка отдыха.. теперь снова пару десятков метров вверх.. снова передых на пять минут.. Вылезаю за очередной камеь, и вижу чудо, на которое почти и не надеялся - изнурительному подъему конец, я почти на вершине!
Открывается потрясающая панорама на озеро, оно отсюда стало такое маленькое, и не верится, что пару часов назад был около него.
Также вокруг видны заснеженные горы, даже какой-то далёкий ледник виден! Рукава Кучерлы, распадок реки, на которой водопад Кони-Айры, ледники, заснеженные пики - всё это видно, как на ладони!
Вот только время наверно не совсем удачное - солнце у самого горизонта, и в тучках. Но мне это всё равно, я просто радуюсь таким видам! Какой же простор вокруг! Вершина - рядом со мной. Через 10 минут я уже стою на ней! Ах, как жаль, что только я один вижу эту красоту! Прав Высоцкий:
"весь мир на ладони,
ты счастлив и нем,
и только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершины еще впереди.
Такое невозможно придумать, можно только испытать на себе.
Солнце закатывается, и мне тоже пора вниз. Тем более, что сверху виден очень хороший путь вниз - по траве, и никаких сыпух. Потому спускаюсь по траве бегом, и за 20 минут сбежал почти со всей горы. Теперь вдоль реки Иолдо надо спускаться вниз. Стало темно, включил налобный фонарик. Вот снова вблизи показалось озеро Дарашколь, и последний спуск, хочу посветить в сторону стоянки лазером, но в нём замерзли батарейки. Ой, а неужели и в самом деле вокруг холодно? странно, я и не заметил. Хотел отогреть, но спустился быстрее. Снова радости нет предела! И этой радостью хочется поделиться со всеми окружающими! Ура, я спустился! Хоть и затемно, но спустился, невредимый! А вы тут сидите и не знаете, что я на вершину влез! Вот каким радостным был этот вечер. На самом деле гора эта была не слишком высокая, а именно 2890 метров, высота перевала Каратюрек больше. Но с Каратюрека обзор не тот!
Наутро часть нашей группы, а именно Сергей, Симона, Юля, Саша и я отправились к ледникам. Сначала путь наш был вверх вдоль Иолдо, к "висячей" долине. Но я бы назвал это место Райская долина. А как же иначе - по камням звенят горные ручьи, кругом луга цветов, и этих цветов так много, и они такие яркие! И снеговые горы стоят вокруг, а вся долина как в гигантской чаше среди этих гор!
И над всем этим великолепием светит солнце! Именно здесь я недолго был в прошлом году, и скучал по этой красоте весь год.. В прошлом году я на эту долину пришел один, но сейчас нас было пятеро - и от этого на душе особенно радостно. Идём, радуемся жизни, солнышко светит.. Ой, перестало светить, накрыло его тучкой. Ах, ну да, что-то дождя давно не было. Аж со вчерашнего дня. Идём по курумнику, впереди виден ледник, да вот только тучки спустились ниже, и накрыли ближайшие вершины. Само собой, вскоре пошел мелкий дождь. Мы немного вернулись назад и укрылись под громадным камнем.
Сидим, мёрзнем, поглядываем на неприветливое небо, а прямо на против нас видна стена льда - передняя кромка старого ледника. На нём - нагромождение камней, а один особенно большой камень нависает прямо над самой кромкой. Никогда раньше не видел ледник так близко, и меня потому всё больше разбирает любопытство. Дожавшись момента, когда дождь ослаб, иду один к леднику. Ого, а оказывается, мы все видели только часть, вблизи же под самым ледником виден грот с маленьким озерком. Хочу спуститься туда, но что-то останавливает. Какое-то шестое чувство. Передняя кромка не совсем вертикальная, и по ней время от времени скатываются маленькие камешки. Это от дождя, они стали более скользкими, вот и начали скатываться то тут, то там. Поднимаю голову кверху, а там тот самый огромний камень, нависает над ледником.
А из под этого громадного камня слева и справа сыпятся маленькие камушки, и их всё больше с каждой секундой. И тут пришло понимание, что именно так и должно быть перед падением большого камня. А я стою прямо под ним. А-а-а-а-а! Разворачиваюсь и бегу без оглядки прочь от опасного места, одновременно слышу сзади скрежет и грохот, а со стороны нашего укрытия от дождя крик. Ага, щас остановлюсь и переспрошу! Нет уж, сначала отбегу подальше! Сзади слышен грохот, потом удар, мы его аж ногами почувствовали! оглядываюсь и вижу, камень размером с легковушку теперь покоится перед ледником, "расплескав" при ударе лежащий там снег. Ну ничего себе!!! Сколько лет, или тысяч лет камень лежал себе, полёживал, но всё-таки рухнул, да не как нибудь, а на глазах сидетелей, да чуть не придавив одного из них! Ну вот сколько людей проходят около него за год? А как часто человек проходит прямо под ним? Получается, он все эти годы ждал своего часа, свою жертву... Ждал, ну когда же подойдет кто-нибудь!? Ага, вот он, приближается, теперь он подо мной! Ну, я пошел!!! Да уж, если бы камень был живой, можно только представить его разочарование. Зато у меня наоборот, какое-то нервное возбуждение и радость! Почти как второй день рождения! Почти оттого, что всё же опасность была замечена и у меня в запасе было время, чтобы отбежать. Пара секунд - это же так много! Оставшиеся вдалеке туристы тоже слегка ошалели от увиденного. Со стороны это выглядело весьма эффектно - бегущий по камням человек, а за его спиной катится громадный булыжник! Тут у любого встанут волосы дыбом! Жаль только, что на видео это небыло заснято.

В общем, возбуждение наше прошло еще не скоро. Дождик по прежнему лил, но мы решили не обращать на него внимания и выйти на ледовое поле. Надо же испытать оборудование! Идём, а там скорее не ледовое, а снежное поле, коварное тем, что снег скрыл все трещины во льду. Потму прошли немного, пофоткались, и назад. Ну и ничего, что по леднику не полазили, зато остались живы, да с такими впечатлениями! Засветло вернулись в лагерь.
Утро следующего дня было снова дождливым. А по этой осточертевшей мокроте собирать палатки ох как не хочется! И пока дождь не кончился, так и сидели полдня, потом пошли очень осторожно и медленно по мокрым камням. Да, такова наша доля в этом походе - ни дня без дождя. Иногда он был кратковременный, а иногда нудно, по осеннему лил несколько часов. Но несмотря на это, однажды ночью над нами было звёздное небо! Это было несколькими днями позже, когда мы пришли, а вернее ввалились на Верхнюю Текелюшку. Помню, как год назад на этой стоянке наблюдал полное затмение Солнца. И ночью, когда стемнело, разыскал тот самый камень, на котором стоял мой фотоаппарат год назад. И поставил на него свой часовой механизм, прикрутил к нему фотоаппарат и начал съёмку. А снимать было что! Ох, как же я соскучился по звёздным россыпям! Время 3 часа ночи, над головой опрокинутая бездна, на камне мерно тикает часовой механизм - что еще для счастья надо?
 
А когда в 4 ночи небо начало светлеть, стало немного обидно - как, уже всё?
Зато позже хан алтая взял с меня долг за эту прекрасную ночь. Это было уже днём, когда мы шли на перевал Каратюрек. Начиналось всё хорошо, местами было даже синее небо. Ну ветерок прохладный, но к этому мы уже привыкли. Лезем вверх, до перевала осталось идти час, и начинатся угадайте что? Правильно, дождь, чтоб ему! А куда нам деваться, укрытий нет, времени пережидать нет, так что вперед! А тут еще и ветер ледяной, да мерзские облака спустились ниже перевала, потому последние сотни метров проходим через быстро летящие клочья тумана с дождем. Помню, в прошлом году тоже шли на этот перевал, но погода была иной! Светило солнышко, а как вылезли на самую верхнюю точку, а там безветрие! И готовили мороженое из снега и сгущёнки... Но в это раз ничего похожего. Первая часть группы пролетает перевал, не задерживаясь. Потому как на нём дует пронизывающий ветер. Я был во второй, и мы задержались, подождали замыкающих. А пока лезу всё выше, а тут уже снежники показались. Опа, этого небыло в прошлый раз! Тропа идет выше одного из снежников, и я решаю его сфотографировать. Верхняя граница этого снежника тоже образует нечто похожее на грот, но близко не подхожу, ага, подходил уже однажды, хватит с меня! Вылезаю на перевал, на нём дождя уже нет, а оттуда открывается вид на долину Аккема, и на горах вижу пятнами солнечный свет! Это что же получается, у нас дождь уже час, а там солнце??? Оглядываюсь назад и вижу, что над тропой, идущей к перевалу, постоянно проносятся клочья тумана, пополам с дождём. Выходит, дождь только на подъёме со стороны Кучерлы? Быстренько фоткаю круговую панораму и иду встречать остальных туристов. Ох, как же они рады тому, что наконец взобрались! Особенно радуется Сима! Немного отпраздновав шоколадками взятие перевала, начинаем спускаться вниз. Наивный, я думал, что дождь идет только со стороны Кучерлы, а за перевалом его нет и не будет. Ага, щас. Вот и он, да с сильным ветром в морду. А-а-а! Мы здесь все пр-р-ропадём! Иду последним, в отдалении, и ругаю хана алтая, на чём свет стоит. Большинство фраз - о его крайне низких умственных способностях. Настроение - хуже некуда. Это потому, что знаю - впереди аккемская стоянка, а дров там и так мало, а теперь они еще и мокрые, высушиться не получится. Спустились, начали собирать дрова. Как ни странно, но набрали большую кучу даже сухих дров! Жить можно! Тем временем инициативная часть нашей группы во главе с Симой отправились к метеостанции за блинами, их там пекут на заказ. Ох, как же классно вкусить свежей выпечки посреди похода! Блины, да еще и с вареньем! Всё, жить стало совсем хорошо! А хану алтая пусть будет стыдно за то, что он нас дождем накрывал.
Наутро, вдоволь поснимав гору Белуху, отправились вниз по Аккему. Вернее вниз была только половина пути. Пока идём, наша туристка Лана собирает грибы, в основоном маслята. Значит будет у нас грибной суп! А потом был долгий весёлый подъем вниз по Аккему. Тропа свернула от берега реки, и пошел самый изнурительный участок пути. Кругом лес, под ногами корни, грязь, лужи. И ничего не меняется, такая однообразная картина сопровождает наш путь несколько часов. Причём идём мы вроде вниз вдоль реки, а путь частенько забирает круто вверх. Ох,как же нам надоело это всё! Снова приходит на ум фраза "Мы здесь все пр-ропадём!". Одно утешает - когда-нибудь мы придем на стоянку и этот нудный путь закончится. Группа наша растягивается, последние приходят на стоянку часа на полтора позже первых. Настроение - близко к отчаянию. Нам надо было перейти три реки, они давно пройдены, а стоянки всё нет! Перешли четвертую, а стоянки нет! Стемнело, а мы еще не пришли! Да когда же это закончится?! Но ничего, слава богу, все приходят на стоянку. Поначалу нет сил даже на заготовку дров... Но силы появляются, дрова тоже, а потом, когда сварился грибной суп, стало совсем хорошо! Ну вот, настала наша последняя ночёвка на маршруте. Несмотря на трудный день, спать как-то не хочется, у костра так хорошо!
На следующий день нам надо пройти через еще один перевал, и выйти на конечную точку маршрута - базу Высотник. Помню, каким нудным был подъем на этот перевал в прошлом году, готовлю себя морально. Но как ни странно, влез достаточно легко. Хоть и с высунутым языком. На спуске сделали привал, чтобы полакомиться красной смородиной с сахарком. А через несколько часов, после перехода по ровному полю и деревне Кучерла, вваливаемся на базу, и сразу - в кафе. Целую вечность назад мы были тут, и вот снова мы сидим за этими столами, и едим нормальную человеческую еду! Ночью у нас была последняя посиделка у костра, с песнями под гитару. Утром просыпаюсь оттого, что кто-то дергает за ногу. Первая мысль - где я? Какого черта не дают поспать? Оказывается, хоть и ненадо никуда идти, но надо собираться и ехать обратно в Барнаул. За что? Голова болит слегка после вчерашнего... Но делать нечего, вылезаем из палаток и собираем их в последний раз в этом походе. Ну вот и всё. Теперь больше не надо взваливать рюкзак на спину, месить ботинками грязь и мокнуть под дождём. Хотя нет, под небольшим дождиком собираем палатки... До свидания, горы! Я не прощаюсь с вами! Несмотря ни на что, мы прошли, пролезли, проползли наш путь! И видели красоту, какую не увидишь на равнине! И многие оставили там частичку своей души, с тем, чтобы вернуться за ней когда-нибудь... До свидания, Алтай!

Категория: Мои статьи | Добавил: astronom (21.08.2009)
Просмотров: 812 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 @ртём-@строном  
0
Клёвая статья!!! А вот на фотографии, где """горы и человек ходит""", эта фотография кажеться сделана в фотошопе (хи-хи)???

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz